忍者ブログ
主に読書の感想にしか使ってないブログです。でも最近忙しすぎて読む暇が本当にない……。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 無印で買える材料で作ってみました、タイ風カレー。
 なんか最初の時点で、ほとんど味は皆無でただ辛いだけだったんですが、その後、カレー粉を入れ、さらに母上の提案で紹興酒と中華ダシ、ヨーグルトを入れたら、かなりおいしい味になりました。


 市販のは、化学調味料の味がするので、自分達で調節すると好みの味になっていい。
 これもそうだけど、ハヤシライスなんかはルーと野菜だけで作ると、コクが足りないので、トマトの缶詰やらニンニクやら赤ワインを入れて、コクを出すとおいしいです。

 ちなみに、カレーの中には鶏肉を入れたんですが、鳥の皮がなかなか切れなくて困りました。
 しかし、父上に言われた包丁で切ると、嘘のように切り易くなり……、包丁の力ってすごいと思いました。
 関連して思うんですが、中国の長方形型の包丁だったり、韓国のシャムシールみたいな包丁って切り易いんでしょうか……。日本のは、西洋型だと思いますけど、日本古来の包丁でもあるのかなー?
 ちょっと疑問だったりします。


 話が変わって時に思ったのですが、「王国史」はPG12部門にジャンル変えしたほうがいいんでしょうかね。
 なんかアレ……短編「Before Meeting」なんかは完璧それだし、本編のほうでもこれからちょこちょこっとそういうシーンが出てくるので、全年齢対象とは言い難いんじゃないかな、と思うわけです。まあ、オブラートに包んでありますけど……。
 どうしようかな。月が変わったら、そっちに移動しようかなー。
 うーん……。

拍手

PR
この記事にコメントする
color
name
subject
mail
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
映画三本。 HOME ものすごく、難しい。
photo by 七ツ森  /  material by 素材のかけら
忍者ブログ [PR]
カウンター
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
稿 累華
年齢:
34
性別:
女性
誕生日:
1990/10/06
職業:
大学生
趣味:
読書・執筆作業・芸術鑑賞
自己紹介:
現在都内の大学に通う大学一年生。一年の時点では教養課程なので専攻はないけど、二年になったら心理学コースに進む予定。
英語はそれなりに読んだり聞いたりして理解できるけど、喋るのはあまり得意ではなかったり。第二外国語ではフランス語、第三外国語ではラテン語を学習中。
将来的には作家になりたいので、創作の肥やしにするために色んなものを聞いたり見たり読んだりして経験値を増やそうと日々奮闘してます。

くわしいプロフィールは下のURLから。
http://pr2.cgiboy.com/S/2401908
最新コメント
[05/23 ギニア3世]
[12/02 早紀]
[07/22 累華]
[07/20 密架]
[06/25 累華]
最新記事
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア